Писателю нельзя культивировать в людях уныние

Считаете ли Вы, что грусть более верный путь человека к Вере в противовес оптимизму?


Грусть и оптимизм не сопоставимы.  Грусть — чувство; оптимизм — черта характера. Оптимист может грустить, но остается оптимистом. А вот грусть – это естественное состояние человека; греховно уныние. Писателю нельзя культивировать в людях уныние — это непростительно и недопустимо. А погрустить вместе с героями — почему нет? Мои герои умеют радоваться, умеют веселиться. И когда надо, они делают это. Просто поводов для грусти в жизни всегда больше.

Вслед за личным воцерковлением перед каждым творческим человеком возникает вопрос воцерковления собственного творчества. Журналисту  для этого достаточно просто сменить тему. На Ваш взгляд, как должен поступить писатель?

Воцерковление — процесс длительный и сложный. Если человек воцерковлен, он уже и думать, и писать по-другому не сможет — ведь нельзя поделить себя на части.  Не надо декларировать свою веру и православие, надо жить как православный человек. Это обязательно станет твоим стержнем.  А если ты писатель, — то и стержнем твоего творчества.

Какую главную мысль Вы хотите донести до читателя в своих книгах?

В каждой книге — своя мысль.  У меня есть книга «Не продавайте жемчужное ожерелье»; ее главная мысль — никогда не поздно прийти к Богу. Есть книга, которая называется «Полет одуванчиков»; главная мыль этой книги — не пропусти в себе главного, пойми, чего ждет от тебя Господь. В книге о войне «Прощание славянки» я хотела сказать, что нельзя сметь забывать войну, правду о которой знает только Бог. В книге «Белая ворона» говорится о том, что нет таких страданий, которые мы не пережили бы с помощью Божией.  Если говорить об общей мысли всех моих книг, то она такая — не огорчать, а  радовать Бога своими мыслями и поступками, и у Него же просить на это помощи.